Wunderknolle Süsskartoffel

Wunderknolle Süßkartoffel

Die Süßkartoffel in Bio Qualität ist einer meiner absoluten Lieblingsknollen in der kalten Jahreszeit. Gott sei dank kommt sie nicht nur mehr aus weit entfernten Ländern, sondern wird bereits hier in Österreich angebaut.

Das Tolle an der Süßkartoffel ist, dass sie nicht nur wahnsinnig gut schmeckt, sondern dass sie enorm gesund ist! Die Süßkartoffel hat übrigens recht wenig mit der normalen Kartoffel zu tun, sie gehört nämlich wie die Karotte oder rote Rübe zu den Wurzelgemüsen.

Welche gesundheitlichen Vorteile hat die Bio Süßkartoffel?

Die Bio Süßkartoffel kann man getrost als Wunderknolle oder als Superfood bezeichnen. Sie stärkt das Immunsystem, senkt den Cholesterinspiegel und stärkt das Herz. Bei regelmäßigem Verzehr wirkt sie positiv auf Rheuma, Krebs und kann Arteriosklerose (Ablagerung an den Gefäßwänden, die zu hohen Blutdruck führen) vorbeugen. Wenn du eine langsame Verdauung hast, ist es ebenfalls empfehlenswert so oft wie möglich  Süßkartoffel zu essen. In der Schwangerschaft unterstützt die in der Kartoffel enthaltene Folsäure die Entwicklung des Kindes.

Süßkartoffel Rezept

Besonders gerne koche ich eine Suppe aus Süßkartoffel, mit ein bisschen Ingwer drinnen. Das geht schnell, sättigt und wärmt in der kalten Jahreszeit.

Dieses köstliche Wurzelgemüse eignet sich aber auch bestens als Beilage oder kleiner Snack.

Rezept Bio Süßkartoffel -Pommes

Zutaten:

3 große Süßkartoffel, geschält und in 1,5 cm große Stücke geschnitten

1 EL mildes geräuchertes Paprikapulver

½ TL Cayennepfeffer

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

30 g Polenta

100 ml Olivenöl

Meersalzflocken

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Süßkartoffelstäbchen in einer großen Schüssel mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Knoblauch, Maisgrieß und 1 TL Meersalzflocken mischen. Die Süßkartoffeln (und das gesamt Öl) auf ein mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen und 25 – 30 min goldbraun und knusprig sind, dabei ein-, zweimal vorsichtig wenden.

Aus dem Ofen nehmen und mit 1 TL Meersalzflocken bestreuen und servieren. Wenn du die Pommes als Snack isst, passt am besten Sauerrahm dazu!

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